Цели газохроматографического анализа
Не нужно думать, что все 30 веществ, которые есть в градуировке моего хроматографа, можно обнаружить в каждом спиртосодержащем образце. Например, этиловый эфир - нежелательная примесь, которую можно увидеть скорее в эфиро-альдегидной фракции (ЭАФ) спиртового производства, чем в готовом ректификате, виски-дистилляте или коньячном спирте.
Если этиловый эфир есть в спирте ректификованном, то это признак нарушения технологии и загрязнения продукта.
Однако в полнотелом фруктовом или зерновом дистилляте, полученном на прямотоке, будут обнаружены и энантовые эфиры, и - часто - фурфурол, жирные кислоты и большое разнообразие сложных эфиров. Баланс этих примесей важен для пригодности дистиллята к выдержке, или, наоборот, к "белому питью".
Обсудим по вотсапу результаты анализа, сравним с ГОСТами. Я поясню, что означают числа в хроматограмме, где сивуха, где эфиры и другие группы компонентов.
как подготовить образцы - инструкция